■ 양념 치킨 만들기!!
현재 우리나라에서 가장 많이 사 먹는 음식중 하나가 바로 치킨알고 합니다. 특히나 달달짭짤매콤한 양념치킨은 다양한 소스를 개발해서 다양한 치킨을 판매되고 있습니다. 하지만 가격이 2만원이 넘어가면서 점점 사 먹기가 조금씨 부담스러운 경향이 있는데요 그래서 튀길 필요도 없고, 오븐도 필요없는 양념 치킨을 만드는 방법을 알려드리고자 합니다.
이 글을 다 보시면 양넘 치킨을 집에서 간단히 만드는 방법을 알게 되실겁니다. 튀기지도 않고 오븐도 필요없는 양념 치킨을 어떻게 만드는지 지금 부터 확인해 보겠습니다!
닭 재료 : 닭날개,다리,허벅지살, 후추, 우유, 청주(없어도 됨)
양념 치킨 소스 재료: 진간장, 맛술(청주, 요리주 모두 가능), 고추장, 고춧가루,
설탕, 케첩, 참기름, 양파, 마늘, 칠리소스(생략가능)
① 먼저 닭을 흐르는물에 깨끗하게 씻고 우유,후추,청주를 닭 이 있는 볼에 부어 비린내를 제거하세요! 청주는 선택입니다. 없어도 괜찮습니다. 대략 15분에서 30분정도 담그면 됩니다. 냄새에 예민하신분들은 조금더 오래 담궈 놓아도 무방합니다.
닭의 냄새가 제거되는 동안 양념치킨 소스 만들기를 진행하겠습니다.
② 양념치킨 소스 만들기 (밥 숟가락 기준)
진간장2스푼, 맛술 2스푼, 물엿 2스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 2스푼씩
설탕 3스푼 케첩 한 스푼, 참기름살짝
양파1/4 갈은것, 마늘3쪽정도 갈은것, 칠리소스 1스푼(칠리소스 생략가능)
위의 재료들을 한번에 넣고 섞어 줍니다.
섞은 후 양념 치킨 소스의 맛을 봐 가면서 취향에 맞추어 만드시면 됩니다.
③ 우유에 담궈서 비린내를 제거한 닭을 다시한번 물에 깨끗하게 씻고 키친타올로 슬쩍 젖은 닭을 톡톡 두드리듯 닦아 줍니다. 그리고 양념치킨용 닭에 칼집을 내어 주세요! 그래야 양념치킨 소스가 닭 안으로 잘 베어 듭니다.
칼집을 내어준 닭에 후추를 적당히 뿌려서 주물주물 섞어주고, 위에 만들어 두었던 양념 치킨 소스를 2/3 정도 넣어 줍니다.
이 상태에서 냉장고에 30분정도 넣어 양념치킨 소스의 맛이 닭에 베이도록 해주세요.
④ 30분 뒤 냉장고에 양념치킨 소스를 부어 두었던 닭을 꺼냅니다. 소스 이외의 닭에서 나온 듯한 물들이 많이 생겨나 있을 것입니다. 이 닭이 담긴 그릇을 꺼내어 그대로 올리브유를 두른 후라이팬에 국물까지 모두 다 부어 넣어주세요. 이때 가스렌지의 불은 가장 약한 단계로 유지해 주세요.
⑤ 후라이팬 안의 국물이 왠만큼 쫄아들었을때 쯤 아까 남은 양념치킨 소스를 다 부어 주세요. 그리고 계속 졸여주세요!
완성된 양념 치킨은 그릇에 예쁘게 담아서 sns 자랑샷을 찍은 뒤 맛있게 드시면 됩니다!
지금까지 튀기지 않아도 되고, 오픈과 에어프라이어가 필요 없는 양념 치킨 만들기 였습니다.
도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드립니다.
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