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 곧 다가올 무더운 여름 이열치열로 이겨낼 음식들 중 한가지를 소개하려 합니다. 바로 닭볶음탕입니다!

그렇습니다. 오늘은 닭볶음탕 레시피를 알려드리고자 합니다. 이 글을 다 읽으시면 닭볶음탕 만드는 법에 대해여 잘 이해하시게 되실 겁니다. 닭볶음탕 레시피가 궁금하신 분들은 끝까지 읽어주시면 도움이 될 것입니다.

그럼 닭볶음탕 만드는 법 시작하겠습니다.

 

 


 

 

 

 


닭볶음탕 만들기

 

준비 재료

닭볶음탕용 닭 한 마리, 감자 2, 대파, 양파 1, 풋고추 3, 당근

고추장, 간장, 설탕, 물엿(요리당, 올리고당), 고춧가루, 마늘, 케찹,

돼지고기갈비양념(없어도 됨)

 

재료 준비

감자는 큼직하게 네모나게 썰거나 두꺼운 슬라이스로 썰어놓는다

대파는 썰어둔다. 손으로 쥐었을 때 한움큼정도 준비한다.

양파는 적당한 크기로 썰어둔다. (채썰이 x)

풋고추는 어슷썰기로 썰어서 준비한다.

당근은 양파와 비슷한 크기로 잘라서 준비한다.

 

 

양념장 만들기 (계량은 모두 밥숟가락 기준입니다.)

고추장을 일반 밥숟가락으로 볼록하게 3숟가락 가득 떠서 준비한 양념장 그릇에 담는다.

간장도 밥숟가락으로 5숟가락을 고추장이 담긴 그릇에 넣는다.

설탕은 숟가락으로 푹 뜨고 위를 조금 흩어내는 식으로 2숟가락 넣는다.

물엿을 3바퀴 돌리며 넣는다.

고춧가루 2숟가락 넣는다. 맵게 먹을 분은 1숟가락 더 추가한다.

마늘은 가득 2숟가락 넣는다.

참기름2숟가락, 깨소금 2숟가락 넣는다.

케찹 2숟가락 예쁘게 볼록할 정도로 해서 넣는다.

돼지고기갈비양념이 있다면 2숟가락 넣되, 이 경우 간장을 한 숟가락 덜 넣는다.

돼지고기갈비양념은 없어도 무방하다.

 

=>만든 양념장은 30분정도 숙성시킨다.

 

 

닭볶음탕 만들기

1. 닭볶음탕 용 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐서 건져낸다.

2. 닭이 들어갈 만큼 넉넉한 냄비에 닭을 넣고 양념장 만들어 놓은 것을 반 정도 부어 넣고, 닭과 함께 섞어서 약한 불에 볶아준다. 이때 타는 냄새가 나지 않게 해야하며 1분정도 볶는다.

3. 나머지 양념장을 다 넣는데 그릇에 남은 양념도 물에 개어서 모두 넣는다.

4. 준비한 채소들을 모두 냄비에 넣는다.

5. 닭과 야채와 양념장이 충분히 다 잠길 정도로 물을 붓는다.

6. 가스레인지 쎈 불에서 10분정도 졸인다. 이때 밑에 눌러붙지 않도록 숟가락으로 살살 뒤섞어 준다.

7. 10분후엔 중불로 불을 낮추고 국물이 자작하게 졸아붙을 때까지 더 졸인다. 이때도 밑에 눌어붙지 않도록 계속 살살 뒤섞어 준다.

8. 감자가 익었는지 포크나 젓가락으로 찔러서 확인하고, 국물 맛을 보고 간이 싱거울 경우 소금으로 간을 한다. 감자를 슬라이스로 얇게 썰은 경우 닭이 잘 익었는지도 확인한다.

9. 그릇에 담아 sns용 사진을 한 장 찍고 맛있게 먹는다.

 

 



 

 

 

 

 뜨거운 여름날이 아니어도 닭볶음탕은 맛있습니다. 시간 날 때 닭 한 마리 구입해서 만들어 보세요!

닭볶음탕 만드는 법을 글로 쓰니 어렵고 복잡해 보이는 듯한데, 막상 만들기 시작하면 생각보다는 그렇게 시간이 오래 걸리지 않습니다. 재료들 중 싫어하는 것이 있다면 넣지 않아도 괜찮아요. 취향에 맞추어 만들어 드세요!

 

 

 

 

지금까지 닭볶음탕 만들기에 대해 알려 드렸습니다.

도움이 되셨다면 공감 또는 댓글 부탁드립니다:)

 

 

 

 

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