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코로나19로 온라인 수업과 재택근무가 늘어나 컴퓨터와 휴대전화, 태블릿피시 등의 사용량이 많아지면서 눈이 피로해지기 쉽습니다. 눈은 우리에게 있어 중요한 신체부위중 하나입니다. 이런 눈을 보호하기 위해 눈 건강에 좋은 세 가지 채소를 소개해 드리겠습니다.

 

 

1. 당근

베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 캐롯(Carrot)이라 이름 붙여진 당근은 특유의 향과 주홍빛 색깔이 특징이며 다양한 요리에 이용됩니다. 당근에는 많은 베타카로틴이 들어있습니다 특히 당근 껍질부분에 더 많이 분포 되어있습니다. 이런 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민A로 전환되는데 이 비타민 A는 특히 눈 건강에 좋습니다.

또한 당근에는 루테인과 리코펜 성분이 풍부해 눈 건강과 시력 형성에 효과가 있으며 면역력 향상과 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다. 당근은 눈 건강 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지와 암 예방에 도움을 줍니다.

그러나 당근에는 비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제가 들어 있어 비타민C가 풍부한 다른 채소와 함께 섭취할 경우 흡수를 저해할 수 있어 단독으로 먹거나 비타민C가 풍부한 다른 음식들과의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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2. 열무

열무는 섬유질이 풍부하고 열량이 적은 알칼리성 식품이며 비타민B군과 비타민C, 베타카로틴 등 비타민이 풍부합니다. 그리고 사포닌 성분이 다량 함유돼 있고, 칼륨이 매우 많이 들어 있고 칼슘과 인, 철분 등 무기질과 엽산 성분도 다량 함유돼 있어 원기 회복과 혈압을 조절해주는 효과가 있습니다.

혈액 산성화 방지와 식욕을 증진시키며 바이러스나 세균 저항력을 키워 감기나 감염증 예방에도 효과적이다. 더불어 눈 건강을 보호해주며 전분을 분해해 소화를 돕고 변비 예방에 좋다.

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3. 다채

우리나라에서는 대부분 수경 재배되고 있는 다채는 양배추와 순무를 교접해 만든 채소입니다. 숟가락처럼 생긴 작은 잎이 차곡차곡 붙어 있는 모습이 마치 장난감 제기와 같다 해서 다채라 불립니다.

다채는 비타민A 성분인 카로틴이 시금치 두 배 이상으로 다량 함유하고 있습닏. 다채를 생으로 100g 먹으면 비타민 하루 필요 섭취량의 약 80%를 섭취할 수 있다. 비타민A에 있는 카로틴은 눈 건강에 좋은 것으로 알려져 있으며 지용성 비타민인 카로틴은 기름에 볶아 먹는 등 지방과 함께 섭취하면 신체 흡수 효과를 극대화할 수 있습니다. 또한 다채에는 수분(91.9%) 외에 탄수화물(3.6%), 단백질(2.4%), 지질 등과 인, 철분, 칼슘 등의 무기질, 항암물질인 글루코시놀레이트 등도 함유된 건강 채소로 시설 재배로 연중 공급이 가능하다.

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지금까지 눈 건강에 좋은 채소 3가지를 알아보았습니다.

도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드립니다.

 

 

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