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감자는 쌀과 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물로 꼽힙니다. 감자는 든든한 한 끼로 손색없고 부식 재료로 다양하게 쓰일수 있습니다. 감자는 성인병 예방에 도움을 주는 작물이기도 합니다. 지금부터 감자의 효능과 감자 구매 보관법 그리고 감자 손질법과 감자를 이용한 요리레시피들을 알려드리겠습니다.

 

 

 

감자의 효능

1.감자의 전분은 위염 등 위산 과다로 생긴 질병에서 우리 몸을 보호하고 위액 과다로 발생하는 질병들을 개선하는 효과가 있습니다. 감자는 손상된 위를 회복하고 바이러스와 발암성 물질을 중화시키는 데도 효과적입니다.

2. 감자는 섬유질이 많고 칼륨이 많아 혈중 콜레스테롤을 저하시키기 때문에 당뇨병과 심장질환 등 성인병 예방에 좋습니다.

3. 감자는 비타민C를 많이 함유하고 있어 철분이 몸에 섭취가 잘될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 그로 인해 괴혈병, 빈혈을 방지해주고 면역력 개선에 좋습니다.

4. 비타민과 섬유소가 풍부하게 들어 있어서 감자를 자주 섭취하면 노화 방지와 피부 미용 효과에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

 

좋은 감자 고르는 방법

1. 감자를 손에 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고르고 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것이 좋습니다.

2. 감자의 껍질이 반질반질한 것은 반찬용 감자이고, 까칠까칠한 것은 삶았을 때 맛있는 감자입니다. 조림용으로는 동그란 것을, 튀김용은 길쭉한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

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감자 보관법

감자는 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하고 온도는 1~4사이로 유지해주는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

감자 손질법

1. 감자에 묻은 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 뒤 감자의 껍질을 벗긴 후 용도에 맞게 사용합니다. 껍질을 벗긴 감자를 차가운 물에 담가 두거나 랩으로 밀폐하면 공기 접촉을 차단해서 산화를 방지할 수 있습니다.

2. 감자는 장기간 햇볕에 노출 될 경우 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있습니다. 이런 싹이 난 부분에는 솔라닌(Solanine)이라는 독성 물질이 함유돼 있어 아린 맛이 나고 구토나 두통, 식중독을 유발할 수 있습니다. 따라서 감자 표면의 녹색 부분을 잘라내고 싹은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용해야 합니다.

 

 

 

 

감자 요리

1. 감자전

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감자전 만드는 방법

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3. 감자 볶음

2021.06.18 - [알아보자/음식] - 감자 볶음 만드는 방법

 

 

지금까지 성인병 예방에 좋은 감자의 효능과 감자 고르는법, 감자 보관법, 감자 손질법 그리고 감자요리 레시피들을 알아 보았습니다.

 

 

 

도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드립니다.

 

 

 

 

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